Начало  |   Аналитика/Публикации  |   e-finance  |   e-business  |   e-payments  |   Форум  |   Cсылки  |   О проекте  |

 

Аналитика/Публикации - Интернет-услуги




Онлайн-инвестирование. С чего начать?


     Вячеслав Золотарев
    
     На американском фондовом рынке существует два основных вида брокерского обслуживания. Первый - традиционный и наиболее известный - так называемое "полное брокерское обслуживание"(full service brokerage). Суть его в том, что за каждым клиентом закреплен персональный брокер - лицензированный финансовый консультант, в задачи которого входит тщательная оценка финансового состояния клиента, его инвестиционных целей и запросов, чувствительности к риску, и последующая разработка и воплощение в соответствии с этим наиболее подходящей данному конкретному клиенту индивидуальной инвестиционной стратегии. Второй же тип, все более и более приобретающий популярность в последнее время - "дисконтное брокерское обслуживание" (discount brokerage), суть которого в том, что клиент сам прекрасно представляет, что именно и когда, и в каких количествах ему покупать и продавать, а задача брокера в этом случае сводится лишь к обеспечению инвестору максимально комфортных условий для самостоятельного выхода на рынок. Инвестирование через дискаунт-брокеров называют еще онлайн-инвестированием - потому что чаще всего одним из основных связующих звеньев цепочки клиент-брокер-рынок в этом случае является сеть Интернет. На сегодняшний день каждая седьмая операция с акциями совершается через Интернет, причем только за первый квартал 1999 года объем онлайновой торговли вырос на 30 процентов. Инвесторов привлекает низкая стоимость обслуживания, свободный доступ к исследованиям рынка и удобство работы с онлайновым счетом. Именно на этом типе инвестирования мы и решили подробнее остановиться в данной статье, рассмотрев по возможности все его "за" и "против", для кого оно подходит, а для кого - нет, а также вопросы выбора брокерской компании. В будущем же планируем идти дальше, обсуждая вопросы открытия онлайнового счета, видов заявок, процедуры их введения и т.д… Итак,
     "За":
     - Одним из главных преимуществ онлайн-инвестирования является значительная экономия средств при совершении операций с ценными бумагами. Экономия достигается, прежде всего, за счет более низкой комиссии, взимаемой брокерской компанией за совершение операций. В отличие от комиссии в $100-$175, которую взимают традиционные брокерские компании, размер комиссионных онлайновых брокеров колеблется от $8 за операцию (Ameritrade и Suretrade) до $30 (Charles Schwab). Лимитные заявки (limit orders), в которых указывается цена исполнения сделки, могут стоить на несколько долларов дороже. Кроме того, немаловажным фактором является размер минимального депозита на счету брокера. Некоторые онлайновые брокерские компании, например DLJdirect и Suretrade, не требуют минимального депозита для открытия счета, в то же время большинство онлайновых брокеров требуют минимальный депозит в размере от $1000 до $2000 для начала операций со счетом.
     - Вторым важным преимуществом является наличие у клиента круглосуточного онлайнового доступа к своему счету, состояние которого обновляется ежедневно (или даже в режиме реального времени). Таким образом, в любое время можно узнать точную стоимость своего портфеля. Все изменения на счету происходят в конце торгового дня по результатам закрытия торгов. Несмотря на то, что заявка на покупку или продажу может быть исполнена лишь после открытия биржи, разместить ее можно в любое время дня и ночи. Если заявка размещена после закрытия, она будет автоматически введена в торговую систему к моменту открытия торгов на следующий день. Это особенно важно тогда, когда Вы находитесь в разных часовых поясах с Нью-Йорком.
     - Большинство онлайновых брокеров предоставляют своим пользователям широкие возможности исследования рынка, включая обзоры, котировки, графики и новости компаний. Кроме того, существует множество источников, специализирующихся на подобной информации (например, вебсайты CNET Investor, Yahoo Finance, MSN MoneyCentral Investor и CBS MarketWatch). Таким образом, инвестор получает доступ к большому объему информации, необходимой для принятия решений.
     - Наконец, имея онлайновый счет, Вы можете более эффективно отслеживать ситуацию на рынке и поведение своих акций. Хотя эта же информация может быть получена и от традиционного брокера по телефону, онлайновый счет позволяет получать котировки гораздо быстрее и настолько часто, насколько это необходимо. Таким образом, если необходимо совершить операцию, можно получить котировку интересующей Вас акции на момент введения заявки, что позволяет достаточно точно оценить, по какой цене заявка будет исполнена (в случае заявки типа "купить по цене рынка").
     "Против":
     - Чтобы решиться на операции в режиме онлайн, необходимо достаточно хорошо разбираться в вопросах инвестирования, поскольку Вам придется самостоятельно выбирать акции, проводить исследования, принимать решения и вводить заявку через компьютер. Если Вы не достаточно уверены в себе, то может быть вам лучше обратиться к компании, предоставляющей полное брокерское обслуживание (full service), например Merrill Lynch, Paine Webber или Salomon Smith Barney. Это стоит немного больше, однако персонально закрепленный за клиентом брокер в такой компании, действуя как финансовый консультант, тщательно оценивает финансовое состояние клиента, его инвестиционные цели, запросы по доходности и чувствительность к риску, и далее разрабатывает в соответствии с этим индивидуальную инвестиционную стратегию, наиболее, по мнению брокера, подходящую данному инвестору. Он же в любой момент, используя внутренние аналитические ресурсы, предоставит по запросу полные исследования рынка акций интересующих Вас компаний, причем чаще всего безо всякой дополнительной оплаты.
     - Некоторые проблемы в обслуживании у онлайнового дисконтного брокера могут быть с подтверждением совершения сделки. В зависимости от выбранного Вами брокера, подтверждение может быть по телефону, через электронную почту или через обычную почту. Если Вам необходимо немедленное подтверждение, то вы должны быть уверены в том, что Ваш брокер подтверждает сделки по телефону либо по электронной почте. Если Вы получили подтверждение по почте через два дня после совершения сделки и обнаружили какие-то проблемы, то это может стоить Вам больших денег. Если ошибка была совершена по вине брокера, и это можно доказать, то брокер возместит Вам ущерб. Но если это Ваша ошибка, то и платить за нее придется Вам.
     - Не следует забывать и то, что покупая или продавая акции в тот момент, когда ситуация на рынке очень быстро меняется, в результате сбоя на Вашем компьютере, на сервере брокера или разрыва соединения Вы можете понести значительные убытки. Во время активных торгов значительно возрастает объем операций, проходящих через сеть вашего брокера, и увеличение трафика повышает вероятность сбоя. Если соединение с брокером прервалось в тот момент, когда цена акции движется в неблагоприятном для Вас направлении, то Вы можете потерять много денег при продаже, или будете вынуждены заплатить более высокую цену при покупке. Хотя, как показывает опыт, такие сбои происходят не часто, все же следует быть готовым к ним, и особое внимание обращать при выборе брокера на то, насколько он доступен в случае необходимости по телефону или e-mail, чтобы ввести быстро Вашу заявку в случае сбоя Интернет.
    
     Безопасность
     Онлайновое инвестирование может вызвать некоторые опасения. Может ли кто-нибудь без вашего ведома войти на Ваш счет или воспользоваться передаваемой Вами информацией? Вы можете быть спокойны. Онлайновое инвестирование также безопасно, как и эффективно. Существует несколько уровней защиты для того, чтобы обеспечить конфиденциальность транзакций клиентов. На сайтах онлайнвых брокерских компаний используется три основных способа защиты: персональные идентификационный номер (PIN) и номер счета, кодирование и авторизация.
     Не зная персонального идентификационного номера и номера счета, никто не сможет совершать операции с этого счета или посмотреть его содержимое. Поэтому, если Вы сами будете соблюдать все меры предосторожности, счет будет в безопасности.
     Все инструкции, пересылаемые между Вами и брокером, закодированы. Это означает, что вся информация передается в виде бессвязного набора символов, поэтому даже если какой-то хакер и перехватит вашу информацию, он не сможет ее прочесть.
     И наконец, последнее. Никто, даже Вы сами, не сможет дать указание брокеру перевести или отправить по почте деньги с Вашего счета на счет третьего лица без Вашего специального письменного разрешения (авторизации), посылаемого по почте, при этом большинство брокеров вообще не переводят средства на счета третьих лиц ни при каких обстоятельствах.
    
     Выбор онлайнового брокера
     На сегодняшний день на быстроразвивающемся рынке онлайновых брокерских услуг уже работает большое число компаний. Какая из них наиболее соответствует Вашим требованиям? Всегда ли выбор наиболее дешевого брокерского обслуживания является наилучшим? Что Вы получите за эту цену? Выбор онлайнового брокера зависит от того, какой уровень обслуживания Вам необходим, и от того, сколько Вы готовы платить.
     Если Вы можете самостоятельно проводить необходимые исследования и анализ рынка и не нуждаетесь в советах брокера, и Вам просто необходимо средство для проведения торгов, то вероятно самые недорогие брокерские компании, такие как Suretrade и Scottrade, как раз то, что вам нужно. Услуги этих компаний стоят от $7 за транзакцию. За эту цену Вы получите онлайновый доступ к своему счету, некоторые исследования рынка и возможность торговать определенным количеством акций.
     Однако многие самые дешевые онлайновые брокеры не дают возможности торговать долями взаимных фондов, облигациями или опционами. Некоторые не предоставляют котировки в реальном времени. И самое важное, если вдруг возникают какие-либо проблемы, и необходимо срочно переговорить с брокером, связаться с ним по телефону бывает не так просто.
     Если Вы готовы потратить от $15 до $22 за транзакцию, можно рассчитывать на более высокий уровень обслуживания в таких фирмах, как E*Trade. Эти компании предоставляют больший объем исследований рынка и более высокий уровень поддержки своим пользователям, кроме того, обычно они позволяют проводить торги по телефону.
     Самые дорогие онлайновые брокерские компании предоставляют гораздо более широкий спектр услуг и уровень поддержки своим пользователям. Как правило эти компании представляют собой уже нечто среднее между полным и дискаунт-сервисом, удачно сочетая в себе "плюсы" от обоих видов обслуживания: онлайн доступ и трейдинг - от дисконтного сервиса и широкий выбор инструментов для инвестиций (включая опционы, бонды, депозитные сертификаты, mutual funds), а также поддержку в случае необходимости лицензированного брокера - от полного сервиса. К тому же в таких фирмах как правило намного выше качество обслуживания клиентов. Услуги таких компаний стоят от $25 - за самостоятельные транзакциии и до $100-150 за транзакции с использованием рекомендаций брокера. Не так давно некоторые из этих компаний начали создавать свои подразделения, ориентированные на работу с конкретными этническими группами. К лидерам в этом направлении можно отнести Charles Schwab и Thomas F White & Co. (последняя, кстати, в июне открыла подразделение по обслуживанию русскоговорящих клиентов).

"WS Standard", 29 декабря 2000 год

Обратно к разделу "Аналитика/Публикации - Интернет-услуги"

 

 

 

 

Design, constructed and supported by Mike.Ramz